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民俗风情

济州岛—石头不可以带出境

以稿换稿】【繁体】  作者: 佚名   来源: 网络整理   阅读 次  【    】【收藏

  石头,不可以带出境
  济州岛位于整个朝鲜半岛的南端,方圆1825 平方公里,岛中央有一座海拔1825 米的汉拿山,加上长达256 公里的海岸线,这里全年气候温和,有“韩国夏威夷”之称。济州岛完好无损地保留着太古遗留的自然神秘景观,凝聚着济州祖先智慧的民俗文化。
  济州岛的石头很珍贵,游客不可以带出境。这里民风极为淳朴,根本没有小偷和乞丐,因而这个小岛看不见一扇大门,岛中居民的生活简单而又别样。这一切源自济州人的单纯之心,石头,漫山遍野的植物让济州岛有了一种历史和自然的痕迹。
  在风雨中我们参观了三姓穴,相传是昔日耽罗国始祖高乙那、良乙那、夫乙那三神显现的地方,被尊为圣地。直径长达5米的洼地中有三个稍凹的地方,并有刻着“三姓穴”字样的石碑。令人惊奇的是这三个凹洞在大雨中依然没有积水,周边300 多年之久的老松树、朝录树、樱花树长得茂茂盛盛。据说济州岛民仍以这三种姓氏居多,并且在每年的4月、10月、12月,为纪念三位神人,并祝愿济州岛的安宁而举行祭祀。
  摸摸石像,真的怀孕了
  翰林公园也是济州一景,那里除了异国色彩浓厚,一片亚热带风光之外,还有传统风情浓郁的民俗村。民俗村里有让人过目不忘的名为多尔哈鲁邦石像,他们全是压低帽子,微斜着眼睛,相传它是济州岛村庄的守护神或子孙娘娘。多尔哈鲁邦是由熔岩石制成的。在济州,田地、果园、住宅、牧场以及墓地都是由这种黑色石头堆起的低墙围绕而成。这种熔岩石因侵蚀后而形成了许多孔,所以即使任意堆砌也不会倒塌。
  听当地人介绍,摸摸多尔哈鲁邦的鼻子,女子还能怀孕生子,那时我结婚已有10个月,因而也就大胆地上去摸了摸,结果在我回到上海第二个月就怀上了小贝贝,也许多尔哈鲁邦岩给了我制造生命的灵气,当然最高兴的是我的丈夫,因为不用再作动员,就让我乖乖地做了母亲。
  济州岛是世界上寄生火山最多的地方,30万年前熔岩喷出形成汉拿山,并在山脚形成了360 个寄生火山。成山日出峰是矗立在济州岛东端的巨大岩石,为汉拿山众多火山之一。我们在大雨中攀登,为的是一睹周边2000 多平方米的草原造成田园般的风景。我们还曾期望能一睹海女潜水的情景,只可惜在风雨中我们对远处的一切都只有模模糊糊的感觉。更可怕的是被告知,济州岛可能会遇上水灾,因而我们只能匆匆而行。
  离开济州岛的时候,济州已拉响了灾情警报,风雨将这个小岛包围。幸好飞机还能把我如期送回汉城,我一点都不担忧这个小岛的命运,千古传说已给这个小岛涂上了神秘色彩,一个处处与火山相关的小岛,什么灾难没有见过?既然能将火山的种种危机变为这个小岛的生存魅力,又怎能不淡然面对一场风雨。
  五星级酒店没围墙
  兰卡威是吉打海岸104 个大小海岛中最大的一个。从上海先到吉隆坡,然后转乘马航飞机,直飞兰卡威。相当传统的兰卡威,居民以马来人为主,捕鱼与种植水稻仍是主要的谋生方式。所以一路行来,时而可见绿油油的稻田、翠绿的山峰、洁净的沙滩,兰卡威如同一个青涩的少女,刚刚撩起面纱。
  我们住在 Sheraton Langkawi Resort ,一家完全没有围墙的五星级度假酒店。禁不住好奇问导游如何维持安全,原来当地民风淳朴,单靠酒店保安巡逻就可以保证安全,而游人稍微要留心的倒是经常出没的猴子,它们白天也肆无忌惮地在酒店小道上穿行,晚上还会调皮地来敲打你的窗子。松鼠见了人也丝毫不怕,骨溜溜地和你大眼瞪小眼。
  酒店没有一幢高楼,最高的楼房也只有三层,都是东南亚建筑风格的小木屋。推开房门,从屋顶到地板,全都是原色木头,一个黄铜电扇,懒懒拨动着清凉的空气。还有最奢侈的大阳台,海水就在几乎触手可及的地方。原来酒店拥有自己的一段沙滩,还有木头建成的海滩步道,黄昏时分,最适合两人漫步。
  居然比香港还便宜
  建议不会游泳的人,到兰卡威一定要出海去海上浮台去浮潜。记得要多带白面包去喂鱼喔!有救生衣在身上,要下沉都难。从浮台上慢慢下到透明如蓝水晶的海里,无数亮闪闪的小鱼就争相靠近,轻轻痒痒地吃你手心里的面包,那份兴奋……
  兰卡威还是一个免税的地方,所以,哈哈,顺带也可以购物。我们回来时正遇上兰卡威机场装修,不少柜台都打特价。买了一个 LANCOME 的洗面爽肤套装,居然比香港还便宜!

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