当前位置:文秘家园>> 文序选脩>> 十万疑问>> 哲学宗教

哲学宗教

佛家为什么有那么多戒条?

以稿换稿】  作者:佚名   发布:2015年09月26日   阅读:

上次跟大家探讨了佛教的一个基本概念,那就是我们每个人(众生)其实本来都有很高的智慧,本来都能圆满的了解整个宇宙人生的真相;可是因为我们的“妄想执着”把我们的智慧给盖覆住了,使得我们无法利用我们那内在本具的智慧。佛菩萨跟我们的区别,就是他们的智慧已经“开发”出来了,而我们的智慧却还埋藏得很深。

我们谈到,佛家教学的主要目的,就是帮助我们开发自己内在本具的智慧宝藏。佛教虽然分支学派(法门)非常多,可是所有的法门都不离戒定慧三学。“因戒生定,因定开慧”可以说是佛法修行的总原则。而这其中,戒学又可以说是所有法门的共同科目,也是各法门修学方法中差异性最小的一部分。

可是,这佛家的诸多戒条,也是令很多对佛教感兴趣的朋友产生畏难情绪的一个主要障碍。在不了解,不理解的情况下,有些朋友甚至觉得佛家的某些戒条不通情理。因此,对戒学进行适当的介绍就很有必要了。

说起来,佛家的戒律确实比较复杂。大家常常听到的就有五戒,八戒,沙弥戒,比丘戒,菩萨戒等等。而这些戒律的具体戒条,听起来好像都是些生活规范,无非是这不能做,那不能干。给人的感觉,好像佛门里面管头管脚,很不自由。

其实,这种感觉,完全是由于不了解而产生的误会。

我们要知道,传戒受戒并非是强迫的。不但不是强迫的,严格说实际上是受戒的人去求戒。这又是怎么回事儿呢?

先来看出家人。传统上,所谓出家人,就真的是出家了,就应该没有家了。所以,如果你以为某位出家人“家在”某个寺院,那就大错特错了。以前说过,寺院其实相当于学校,出家人在某个寺院,主要是在那里学习,修行,行话叫“挂单”。换句话说,理论上,所有的出家人都是“暂时”住在里面的。包括一般人以为是主人的那些方丈主持,当家监院等等执事,其实都是暂住在那里,并且随时可以“挂单”、“迁单”,来去自由,当然也不可能被迫受戒。

寺院的真正主人,最早都是国家,你看很多寺院牌匾上都有“敕建”两个字。后来也有很多地方政府,或者是大富长者,或者是大众信徒集资建立的道场。总之,理论上不应该有道场的“产权”是属于出家人的。否则,他不是又“回家”了吗?当然,我说的这是以前正规的情况,现在很多事情都变质了,那又另当别论。

既然寺院性质是学校,自然也会有些校规之类的,这些寺规,都是以维持学校正常学习,修行为目的,严格说不能算戒律。像中国寺院丛林的清规,就是唐朝百丈禅师建立的,并非从佛陀那时候传下来的。

至于佛陀传下来的五戒八戒之类的戒律,其本质其实是修行的方法。还记得是什么东西盖覆我们的智慧吗?对了,是“妄想执着”。而且是累生累世以来堆积起来的的厚厚的妄想分别执着。因此,要想开发我们内在本具的高度智慧,就必须把这些积习都克服掉才行。

佛陀制定的戒律,简单说,就是帮助弟子们克服积习的方法。并不是佛陀喜欢对人管头管脚:)再形象点说,众生的妄想分别执着这些积习就好比是各种各样的病症,而戒律呢,就好比是对治不同病症的药。可以想象,病有多复杂,药就有多复杂。所以我们才看到那么复杂的戒律。

可是我们不要忘记,求道是谁要求?当然是自己要求,不是别人可以强迫的;积习是谁要克服?当然还是自己要克服,也不是别人可以强迫的。所以说,受戒,是求授,是求克服自己积习的方法,本质是求学。没人会找上门来教学,当然也没人会找上门来给你授戒,来限制你。

出家人如此,在家修学更是如是。更不可能有人会跑到你家里来强迫你尊守这规矩,那戒律。所以,对佛陀教育感兴趣的朋友,大可不必担心自己的自由会被别人限制:)

好了,我们现在知道了戒律其实是自愿求授,自愿遵守的。可能还会有些朋友对具体的某些戒条有疑惑。比如我就碰到过很多朋友问为什么学佛就不能吃肉。可以想象,几十年养成了吃肉的习惯,如果突然说是不能吃,那么你就算把佛法说得天花乱坠,肯马上断肉来修学佛法的人一定是少之又少。因此,我们接下来就专门谈谈这个吃肉的问题吧:)

大家要知道,事实上,在佛陀传下来的戒律里面,原本并没有“不准吃肉”这一条。即便是佛陀自己,以及当时跟随佛陀学习的那些弟子,都是不拒绝肉食的。大家知道,佛陀在世的时候,出家人是采用托钵制度,就是沿街乞食。修行人恒顺众生,人家给什么就吃什么,不可能去限制施主只给素食,不准给肉食。

因此,你可以看到,在除了中国内地之外的其他有佛教传播的地区(包括中国的西藏地区),佛弟子(包括出家人)都没有禁止吃肉的说法。那中国佛教怎么会特别规定不吃肉呢?这还要从中国历史上著名的佛门大护法梁武帝说起。梁武帝对中国佛教的推广有着巨大的贡献。他建立了许多的寺院道场,护持了许多修行人。而他本人也是非常虔诚的佛弟子。

有一次,他在佛经上读到佛陀劝诫弟子不可杀生的经文,非常感动,并进而想到,吃肉不也是杀生吗,不杀生,哪来的肉?于是,他就跟出家人去探讨这个问题。出家人当然求之不得。而且因为中国佛教从一开始就没有沿用托钵制度,不吃肉不会对施主带来任何不便,最后就决定在佛弟子中推行素食运动,梁武帝自己首先带头吃素。就这样,不吃肉就成为中国佛教的特色而一直沿袭下来。不过,禁止吃肉,只限于出家人,在家修行人完全是自由的,受不受戒,吃不吃肉,都是自己的决定。

拿末学自己来说,末学断肉食就完全是出于自愿,是在明白了道理之后做出的理智的决定,没有丝毫的外力勉强。而且,我可以跟大家分享,真明白之后,断肉食并不痛苦,而只要搭配得当,素食的营养对我们来说完全足够,不但不会伤害身体,反而会使身体变得更轻松,更健康。

好了,今天写得够多了,戒学就先聊到这里吧。下次该聊定学了,这可是个大题目,我得好好理理思路:)

【来源:整理自互联网】

 

相关文章

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0