当前位置:文秘家园>> 文史撷英>> 地域文化>> 潮汕文化

潮汕文化

佛学文化—礼敬诸佛

繁体中文】  作者:佚名   发布:2015年04月15日   阅读: 次   【以稿换稿

“诸佛”,即过去、现在、未来三世诸佛。佛说:“一切众生皆有佛性”,一切众生包括有情众生、无情众生;无情众生是花草树木、山河大地、泥沙土石,它有法性,法性与佛性是一个性。《华严经》云:“情与无情,同圆种智”。

“礼敬”是一切恭敬,如果对一个人不恭敬,尤其是对冤亲债主,还有忿恨、分别、执着,就没有做到“礼敬诸佛”。不但对一切诸佛菩萨、罗汉要恭敬,乃至对于佛教以外的其他宗教也要恭敬,因为人人皆有佛性,既有佛性就是佛,怎能不恭敬佛?所以,礼敬诸佛不分国家、种族、宗教、文化,他们统统是未来佛,我对他们的恭敬与对释迦牟尼佛、阿弥陀佛、父母一样,绝对没有差等。能做到礼敬,就不会动念头伤害他。

再进一步,对所有一切畜生也要恭敬,蚊虫、蚂蚁、苍蝇都是有情众生,也有佛性。牠因为过去造业重,轮为畜生,将来也是未来佛。我们明白牠是未来佛,看到之后要合掌恭敬,把牠们需要的食物放在外面供养牠。我对牠恭敬,牠对我也恭敬,彼此互相尊重。真做到了,就很容易沟通。无法与之沟通,是诚敬心不够。所谓“精诚所至,金石为开”。果然有十分诚敬,牠会受感动,这个感动、沟通是心灵感应。

提升一级,花草树木等无情众生有法性,而法性与佛性是一个性。我们在《华严经》上读到树神、花神、草木神,我们可以与之沟通,并和睦相处。我们照顾它,花开得会特别鲜美、特别香,树木茂盛,果实累累,它会以此来回馈、供养我们!

不但与人能沟通,对于其他宗教供奉的神明,也都能沟通,这是不同维次空间的生物。宇宙的和谐无他,“礼敬”而已。只要我们能奉行,遍法界虚空界就通畅无碍,活动的空间无穷大,生命多么充实!

因此,“敬人者,人恒敬之”;你敬鬼神,鬼神也尊敬你;你敬动物,动物也尊敬你;你敬花草树木,花草树木也尊敬你。所以,我们要想别人尊重,要先尊重别人,尊重别人才是真正尊重自己,爱护别人才是真正爱护自己。对一切众生不能有丝毫虚伪、染着、傲慢,否则这都是给众生制造误会、敌对,给自己找麻烦,让自己生生世世脱离不了六道轮回。所以,能修“普贤愿”的人,遍法界虚空界的障碍全消除了。

佛法对“礼敬”非常重视,儒家教学亦复如是。《礼记.曲礼》云:“曲礼曰,毋不敬”,“毋不敬”就是一切恭敬。因此,圣人的学问,圣人的大道,就是“礼敬”而已。

过去有人向印光大师请教,如何才能入佛的境界?印祖回答:“诚敬二字。”“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”真诚恭敬是契入佛境界的不二法门,这就是普贤菩萨的第一愿。

所以,对于误会、毁谤、陷害我的人,我真诚恭敬待之,误会就能化解,毁谤也能消除,陷害也会终止,化敌为友,化怨为亲,这是真正解决问题。决定不能有丝毫怨恨心、报复心,若是心存怨恨、报复,生生世世冤冤相报,苦不堪言!要懂得化解怨结,就是消业障。

现在社会动乱,大家都担心恐怖分子的报复,身心不安稳。果然契入大乘,身心就能安稳。要化解怨怼,从哪里化解?从自己心地化解,把内心所有一切矛盾、冲突、是非人我化解了,外面则是一片和谐,天下太平。

佛法的教学,目的是教导一切众生和睦相处,互相尊敬,互相敬爱,互助合作。一个真正的学佛人,一切毁谤、侮辱、伤害都不放在心中,一切众生皆是菩萨、未来诸佛,所遇的顺逆境界都是成就我们的增上缘。儒家亦云:“人之初,性本善”,一切众生的本性是善的,今天变得不善,是他的习性而非本性,本性是善的。所以,我尊重你的本性,不计较你的习性,我自己就解脱了。一切毁谤、侮辱、陷害,对我丝毫没有伤害,当然不会有报复的念头,这是自他解脱。

我写了一副对联,上联是“处逆境随恶缘无瞋恚业障尽消”,环境恶劣,冤家对头造谣生事、毁谤,处处为难,存心伤害,遇到这样的境界,应该如何对待?不起丝毫瞋恚,业障自然消除。对于所有的逆境、恶缘,心存感恩,因为它替我消业障。我们生活在感恩的世界里,一生永远感恩,多快乐、多自在!而下联是“处顺境随善缘无贪痴福慧全现”,处顺境善缘,不起贪念,决定不迷惑,福慧就现前了。

所以,真正消灭冲突,落实和平,从“礼敬”做起。实在讲,能做到礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障,世间所有一切怨怼冲突自然化解。

【来源:网络整理】

 

文秘文章

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0